Система стимуляции диафрагмального нерва представляет собой имплантируемый стимулятор, обеспечивающий поддержку пациентов с хронической вентиляционной недостаточностью и остаточной функцией диафрагмы, легких и диафрагмальных нервов. Повторные сигналы, посылаемые к диафрагмальным нервам, вызывают ровные и ритмичные сокращения диафрагмы, которые приводят ко вдоху воздуха в легкие.

Стимулятор состоит из электродов, прикрепляемых к диафрагмальным нервам, радиоприемников, помещенных в подкожные карманы, и внешнего блока Mark IV с передатчиком и антенной, который питает систему от батарей мощностью 9 вольт.

Внешний передатчик с помощью антенны передает на имплантируемый приемник радиосигнал, посылая к нему информацию о стимуляции. Приемник преобразует радиоволны в стимулирующие импульсы, которые доставляются к диафрагмальным нервам через электроды. Мышца диафрагмы сокращается, и происходит фаза вдоха. Затем передатчик прекращает производить сигналы, что позволяет диафрагме расслабляться (фаза выдоха). Повторение серии таких импульсов воспроизводит нормальное дыхание.

Перечень основных показаний включает в себя, но не ограничен следующими состояниями:

  • Квадриплегия, полная или неполная;
  • Врожденный центральный гиповентиляционный синдром (CCHS);
  • Паралич диафрагмы, ясной или неясной этиологии;
  • Первичная альвеолярная гиповентиляция;
  • Синдром сонного апноэ центрального генеза;
  • Инсульт в области ствола головного мозга;
  • Травма или опухоль головного мозга;
  • Мальформация Арнольда-Киари.
Преимущества стимулятора диафрагмы:

Стимулятор диафрагмы обеспечивает физиологическую дыхательную функцию гораздо лучше по сравнению с механической вентиляцией, поскольку вдыхаемый воздух попадает в легкие под действием мышц, естественным образом, а не за счет внешнего механического давления:

  • Пациенты со стимуляторами дыхания гораздо меньше подвержены риску инфицирования ввиду снижения потребности в отсасывании мокроты, отсутствия необходимости во внешнем увлажнителе и вентиляционных трубок, а также (в ряде случаев) удаления трахеостомической трубки (у некоторых больных трахеостомическое отверстие закрылось);
  • Экономическая эффективность. Пациенты могут жить вне больницы и не нуждаются в расходах на обеспечение вентиляции и компонентов для одноразового использования;
  • Улучшение венозного возврата благодаря отрицательному, а не положительному давлению;
  • Нормальное дыхание и речь;
  • Простой прием пищи и питья;
  • Повышение мобильности пациентов;
  • Беспрепятственное использование системы благодаря небольшому размеру внешних компонентов и полностью бесшумной работе системы.
Многолетний опыт исследований в области разработки стимуляторов дыхания и годы их последующего применения показали, что их использование:
  • Не «сжигает» нервы и мышцы при правильном применении системы;
  • Может обеспечить безопасную и эффективную двустороннюю стимуляцию диафрагмы круглые сутки;
  • Позволяет удалить и прекратить использование трахеостомической трубки у отдельных пациентов;
  • Может обеспечить одностороннюю стимуляцию дыхания, когда двусторонняя невозможна из-за разрушения диафрагмального нерва с одной стороны;
  • Может обеспечить безопасное функционирование рядом с надлежащим образом работающим оборудованием, например, микроволновой печью.

ОБЗОР СИСТЕМЫ

Передатчик Mark IV

Mark-IV-b-300x225-300x225Передатчик Mark IV генерирует радиосигналы и доставляет их к диафрагмальным нервам через внешние антенны, имплантируемые принимающие устройства и электроды.

В марте 1998 г. компания Avery Biomedical Devices получила разрешение Управления качества по контролю пищевых продуктов и лекарственных средства США (Food and Drug Agency, FDA) на использование передатчика Mark IV взрослыми пациентами и детьми, потерявшими неврологический контроль над дыханием. В 1994 г. передатчик Mark IV получил Европейский сертификат качества (CE Mark) в соответствии с действующей Европейской Директивой по имплантируемым медицинским устройствам.

Антенны 902A / 902AL

device_electrodesНад каждым имплантируемом приемником располагается внешняя антенна, которая передает энергию и сигналы от передатчика на имплантируемые передающие устройства и электроды чрескожно. Антенна представляет собой провод длиной 1 метр (2 метра для модели 902AL), покрытый силиконом, с петлей провода на одном конце и металлическим разъемом – на другом. В комплект каждой системы входит шесть антенн, две предназначены для непосредственного использования и четыре – запасные.

Антенна требует периодической замены в силу естественного износа в процессе использования (например, провод перекручивается или вырван из разъема/соединителя и т.д.), рекомендованный период — каждые шесть месяцев. Антенны не содержат латекс, при их производстве также не используются продукты из латекса. Инструкции по использованию антенн и уходу за ними доступны здесь.

Имплантируемые компоненты: приемник и электроды

Имплантируемые приемники — это небольшие устройства круглой формы, которые содержат в себе электронную схему, вставленную в эпоксидную смолу и покрытую силиконом. Каждый приемник преобразует энергию сигнала от антенн в четкие стимулирующие импульсы и передает их на электроды, прикрепленные к диафрагмальным нервам.

Имплантируемые электроды состоят из очень гибких волокон из нержавеющей стали, изолированных силиконом, с платиновым контактом для подсоединения к нерву на одном конце и соединителем для связи с принимающим устройством – на другом. Каждый электрод принимает стимулирующий импульс от приемника и передает его диафрагмальному нерву, вызывая тем самым сокращение мышц диафрагмы.

Транстелефонный монитор

Устройство для транстелефонного мониторинга (ТТМ) обеспечивает передачу количественных данных для обычного и диагностического контроля внешнего и имплантируемого оборудования системы, а также данные о физиологическом ответе пациента. Используя обычный телефон, можно послать сигнал производителю в любое время суток из любой точки мира. Переданный сигнал регистрируется на устройстве, подобном автоответчику, и анализ записи может быть сделан в течение одного рабочего дня. Каждый сигнал TTM анализируется, а результаты посылаются личному врачу пациента, чтобы помочь с медицинским диагнозом и лечением. Инструкция по отправке отчета находятся в Руководстве по использованию, прилагаемом к каждой системе стимуляции диафрагмального нерва. С данным документом можно также ознакомиться в разделе ВРАЧАМ.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *